CANA-CIDREIRA: o seu óleo essencial é usado como antifúngico em micoses tipo pé-de-atleta.

 

Nome científico: Cymbopogon citratus (DC.) Stapf  

Sinonímias: Andropogon ceriferus Hack., Andropogon citratus DC. 

Família: Poaceae

Nomes populares: Capim-limão, capim-cidró, capim-cidreira, capim-cidrilho, capim-santo, capim-cheiroso, capim-marinho, erva-cidreira, cana-cidreira, chá-de-estrada. Origem: Originária da Índia, ocorre em todo Brasil

Descrição botânica: Planta herbácea, cespitosa, estolonífera, perene, cresce cerca de 0,6 a 1,5 m de altura e forma touceiras de perfilhos ao nível do solo; caule rizomatoso, muito ramificado, escuro, curto, semi-subterrâneo e palhoso; as folhas são verde-grisáceo, de até 90 cm de altura, longas, lineares, estreitas, alternas, bordos lisos e cortantes, nervura dorsal central bem visível na face inferior e de cor verde-brilhante e lisa na fase superior, são constituídas por bainha convoluta, contém tricomas simples, localizados principalmente na base da face adaxial da lâmina foliar jovem, estes tricomas são hialinos, e tornam-se pardacentos (aqueles localizados nos bordos da lâmina), durante o envelhecimento da folha, são aromáticas, recobertas por uma fina camada de cera e exalam cheiro penetrante de limão quando amassadas (só para as folhas frescas); o florescimento é raro e as flores, eventualmente formadas, são estéreis; flores em inflorescências do tipo panícula de até 60 cm de comprimento; as raízes são fibrosas, escuras e numerosas, partindo dos rizomas, colmos em tufos eretos e folhosos  

Parte da planta para uso: folhas frescas ou secas.

Constituintes químicos: o principal constituinte é o óleo essencial, cujo principal componente é o citral e mirceno . Apresenta também, dentre outros compostos, triterpenos, compostos polifenólicos tais como flavonoides e derivados dos ácidos cafeico e clorogênico. 

Formas de uso: O óleo essencial da cana-cidreira é usado em perfumes, sabões, desodorantes, detergentes e loções. Também pode ser usado como antifúngico em micoses tipo pé-de-atleta. É utilizada ainda  como desodorizante natural, para prevenir odores corporais causadas por bactérias e consumido na forma de chá.

Indicações: analgésica, antiespasmódica, antidispéptica, hipotensora, antigripal, analgésica, ansiolítica, antimicrobiana, diurética, sudorífica, antitérmica, antidislipidêmica, antifúngica e repelente de insetos

Observações: Em estudos realizados não foram observados sinais de toxicidade significativos.

Referências bibliográficas

FERRO, D. & PEREIRA, A. M. S. Fitoterapia: Conhecimentos tradicionais e científicos, vol. 1. 1 ed. São Paulo: Bertolucci, 2018, p.

PEREIRA, A. M. S. et al. (Org.). Manual Prático de Multiplicação e Colheita de Plantas Medicinais. Ribeirão Preto: Bertolucci, 2011, p. 87-89.

LORENZI, H. & MATOS, F. J. de A. Plantas medicinais no Brasil: Nativas e exóticas. 2 ed. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora Ltda, 2008, p. 433-434.

WEDLER, E. Atlas de las plantas medicinales silvestres y cultivadas em la zona tropical. 2 ed. Colômbia: Todográficas Ltda, 2017, p. 183.

PEREIRA, A. M. S. (Org.). Formulário de Preparação Extemporânea: Farmácia da Natureza – Chás Medicinais. 1 ed. São Paulo: Bertolucci, 2017, p. 67-69.

GILBERT, B. et al. Monografias de plantas medicinais brasileiras e aclimatadas. Curitiba: Abifito, 2005, p. 48-53.

Profº. M.Sc. Décio Escobar

Sou professor de Biologia e Botânica, com Especialização em Fitoterapia, Especialização em Didática e Metodologia do Ensino Superior e Mestrado em Ciências Ambientais, atualmente com nove livros publicados.

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