CÁLAMO: planta aquática indicada como estimulante tônico, rejuvenescedor, e para aumentar a potência e a memória

 

Nome científico: Acorus calamus 

Sinonímias: Acorus aromaticus Gueldenst., 1791, Acorus vulgaris Simonk., 1887 Calamus aromaticus Garsault, Calamus aromaticus Le-deb., 1852.

Família: Acoraceae

Nomes populares: cálamo, cálamo-aromático, acorina, ácoro verdadeiro, áco-ro- cheiroso, lírio-dos-charcos ou cana-chei-rosa

Origem: é proveniente da Ásia e foi introduzida na Europa, no século XIII, pelos Tártaros.

Descrição botânica: Planta que mede de 50 a 150 cm de altura. Vivaz, acaule; folhas que partem da toiça, em forma de espada de dois gumes, compridas, estreitas, invaginantes, avermelhadas na face inferior; flores esverdeadas , muito pequenas, em espadice lateral, implantadas na base de uma espata ereta semelhante a uma folha comprida, 6 estames e 1 estigma; cápsulas pequenas, em formato de pirâmide invertida; rizoma rastejante verde-acastanhado e articulado. Cheiro agradável, semelhante ao da tangerina; sabor picante e amargo.

Parte da planta para uso: rizoma, folhas, haste

Constituintes químicos: Óleo essencial (1,5-3,5%) formado por sesquiterpenos, fenóis-metileteres, aldeídos, glicosídeo amargo, taninos, resina (acoretina), mucilagens, traços de alcaloides (calamina).

Formas de uso: Mastigar cálamo tem um efeito refrescante para o hálito. Para fazer o chá usa-se de 2 a 5 colheres de Cálamo, dependendo do efeito desejado.
Para um efeito ligeiramente eufórico e estimulante usa 1 a 2 colheres de chá, para efeitos mais fortes usa-se 4 a 5 colheres de chá. 
Para um efeito estimulante junta 20 gramas de cálamo a meio litro de água e ferve durante algum tempo. Filtra e bebê algumas xícaras. De estômago vazio o efeito é mais forte. Para a expansão do estado de consciência pode aumentar a dose. 

Como fazer o chá de cálamo,
colocar 2 colheres de sopa para um litro de água. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos a partir do momento em que se inicia a ebulição, após esse tempo, retire do fogo e deixe repousando, tampada, por 10 minutos. Coe e está pronto para o uso.
Como Beber: Tomar 1 xícara de 3 a 4 vezes ao dia. Pode-se usar 1 colher de chá de pó misturado com um copo de suco de limão. O rizoma do cálamo possui um óleo essencial amargo, o Oleum calami que tem as propriedades de: aumentar o apetite(aperitivo), facilitar a digestão (eupéptico), eliminar gases do tubo digestivo(carminativo). 
Acrescentando a decocção á água de um banho, o cálamo se torna um relaxante muscular, alivia dores reumáticas, concilia o sono e acalma pruridos da pele, como erupções e urticária. Em alguns países é utilizado para aromatizar a cerveja e a aguardente.

Indicações: é indicado como estimulante, loção para a boca, analgésico, remédio contra a asma e bronquites, tônico rejuvenescedor, e para aumentar a potência e a memória. Os efeitos principais são de estímulo e alegria e tem uma influência positiva na libido. Doses pequenas têm efeitos ligeiramente eufóricos, doses mais altas podem levar à enteogenia.

Observações: É uma planta aquática semelhante à cana, como o nome da espécie indica, calamus, que deriva do grego kalamos, cana. Um dos componentes do óleo essencial é a cis-isoasarona que causa efeitos tóxicos com o uso prolongado (mais de um mês).Há óleos preparados isentos deste componente. Em doses elevadas, o rizoma atua como emético. Em alguns países é utilizado para aromatizar a cerveja e a aguardente. A sua reputação medicinal é muito sólida, pois data dos mais remotos tempos e teve origem nos países mais longínquos, desde o Japão à Índia e à região siberiana.

Referências bibliográficas

Balakumbahan, R., Rajamani, K., & Kumanan, K. (2010). Acorus calamus: An overview. Journal of Medicinal Plants Research, 4(25), 2740-2745.

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Feltron, C. W.; Avila, J.R. Manual de Medicina Alternativa para o Profissional. Editora Guanabara, 2000. Trad. Patricia J. Voeux.

Panchal, G. M., Venkatakrishna-Bhatt, H., Doctor, R. B., & Vajpayee, S. (1989). Pharmacology of Acorus calamus L. Indian journal of experimental biology, 27(6), 561-567.

Raina, V. K., Srivastava, S. K., & Syamasunder, K. V. (2003). Essential oil composition of Acorus calamus L. from the lower region of the Himalayas. Flavour and fragrance Journal, 18(1), 18-20.

Profº. M.Sc. Décio Escobar

Sou professor de Biologia e Botânica, com Especialização em Fitoterapia, Especialização em Didática e Metodologia do Ensino Superior e Mestrado em Ciências Ambientais, atualmente com nove livros publicados.

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