Nome
científico: Acorus calamus
Sinonímias:
Acorus
aromaticus Gueldenst., 1791, Acorus vulgaris Simonk., 1887 Calamus
aromaticus Garsault, Calamus aromaticus Le-deb., 1852.
Família:
Acoraceae
Nomes
populares: cálamo, cálamo-aromático, acorina, ácoro verdadeiro, áco-ro-
cheiroso, lírio-dos-charcos ou cana-chei-rosa
Origem: é
proveniente da Ásia e foi introduzida na Europa, no século XIII, pelos
Tártaros.
Descrição
botânica: Planta que mede de 50 a 150 cm de altura. Vivaz,
acaule; folhas que partem da toiça, em forma de espada de dois gumes,
compridas, estreitas, invaginantes, avermelhadas na face inferior; flores
esverdeadas , muito pequenas, em espadice lateral, implantadas na base de uma
espata ereta semelhante a uma folha comprida, 6 estames e 1 estigma; cápsulas
pequenas, em formato de pirâmide invertida; rizoma rastejante verde-acastanhado
e articulado. Cheiro agradável, semelhante ao da tangerina; sabor picante e
amargo.
Parte
da planta para uso: rizoma, folhas, haste
Constituintes
químicos: Óleo essencial (1,5-3,5%) formado por sesquiterpenos,
fenóis-metileteres, aldeídos, glicosídeo amargo, taninos, resina (acoretina),
mucilagens, traços de alcaloides (calamina).
Formas
de uso: Mastigar cálamo tem um efeito refrescante para o hálito.
Para fazer o chá usa-se de 2 a 5 colheres de Cálamo, dependendo do efeito
desejado.
Para um efeito ligeiramente eufórico e estimulante usa 1 a 2 colheres de chá,
para efeitos mais fortes usa-se 4 a 5 colheres de chá. Para
um efeito estimulante junta 20 gramas de cálamo a meio litro de água e ferve
durante algum tempo. Filtra e bebê algumas xícaras. De estômago vazio o efeito
é mais forte. Para a expansão do estado de consciência pode aumentar a
dose.
Como fazer o chá de cálamo,
colocar 2 colheres de sopa para um litro de água. Deixe cozinhar por cerca de
10 minutos a partir do momento em que se inicia a ebulição, após esse tempo,
retire do fogo e deixe repousando, tampada, por 10 minutos. Coe e está pronto
para o uso.
Como Beber: Tomar 1 xícara de 3 a 4 vezes ao dia. Pode-se usar 1 colher de chá
de pó misturado com um copo de suco de limão. O rizoma do cálamo possui
um óleo essencial amargo, o Oleum calami que tem as
propriedades de: aumentar o apetite(aperitivo), facilitar a digestão (eupéptico),
eliminar gases do tubo digestivo(carminativo). Acrescentando
a decocção á água de um banho, o cálamo se torna um relaxante
muscular, alivia dores reumáticas, concilia o sono e acalma pruridos da
pele, como erupções e urticária. Em alguns países é utilizado para
aromatizar a cerveja e a aguardente.
Indicações: é
indicado como estimulante, loção para a boca, analgésico, remédio contra a asma
e bronquites, tônico rejuvenescedor, e para aumentar a potência e a memória. Os
efeitos principais são de estímulo e alegria e tem uma influência positiva na
libido. Doses pequenas têm efeitos ligeiramente eufóricos, doses mais altas
podem levar à enteogenia.
Observações: É
uma planta aquática semelhante à cana, como o nome da espécie indica, calamus,
que deriva do grego kalamos, cana. Um dos componentes do óleo essencial é
a cis-isoasarona que causa efeitos tóxicos com o uso prolongado (mais de
um mês).Há óleos preparados isentos deste componente. Em doses elevadas, o
rizoma atua como emético. Em alguns países é utilizado para aromatizar a
cerveja e a aguardente. A sua reputação medicinal é muito sólida, pois data dos
mais remotos tempos e teve origem nos países mais longínquos, desde o Japão à
Índia e à região siberiana.
Referências
bibliográficas
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