Nome científico: Croton cajucara Benth.
Sinonímias: Croton
motilonorum Croizat, Croton seputubensis Hoehne, Oxydectes
cajucara (Benth.) Kuntze.
Família: Euphorbiaceae
Nomes
populares: sacaca, casca-sacaca, muirá-sacaca, muirassacaca,
marassacaca, cajussara, sacaquinha
Origem: nativa
da região Amazônica,
Descrição
botânica: árvore de 6-10 m de altura, de copa estreita e casca
aromática e pulverulenta. Folhas simples, subcoriáceas, lisas na superfície
superior e pubescentes na inferior, de 7-16 cm de comprimento. Inflorescências
em racemos terminais, pubescentes, de cerca de 9 cm de comprimento com 7 flores
femininas na base e 12 masculinas na porção mediana e terminal, de cor
amarelada. Os frutos são cápsulas globosas, tricocas, deiscentes, de pouco
menos de 1 cm de comprimento, com uma semente preta em cada carpelo.
Parte
da planta para uso: folhas, casca.
Constituintes
químicos: Na sua composição química destaca-se a presença de
linalol em seu óleo essencial. Em estudos fitoquímicos que investigaram partes
distintas da planta, como raiz, casca do caule e folhas, a casca apresentou-se
rica em clerodanos do tipo diterpenos: transdehidrocrotonina (DCTN), trans-crotonina
(CTN), ciscajucarina B e sacacarina. Nas plantas jovens até 18 meses), o
triterpeno ácido acetilaleuritólico (AAA) se apresenta-se em maior concentração
na casca do caule, o diterpeno DCTN não está presente. O (DCTN) encontra-se em
alta concentração (1,4% em casca seca) foi detectado em plantas adultas com
idade de quatro a seis anos, enquanto plantas com três anos de idade têm
somente 0,26% de diterpenos.
Formas
de uso: Suas folhas são empregadas na forma de chá contra os
males do fígado e para baixar a taxa de colesterol. O chá das folhas ou da
casca é indicado no tratamento de distúrbios hepáticos e renais, além de baixar
o colesterol do sangue. Para isso é indicada a infusão a frio de suas folhas,
preparada com 20 g em 1 litro de água e ingerida à vontade quando com sede
Indicações: é
indicada como antidiarreica, anti-inflamatória e para o tratamento do diabetes,
inflamação do fígado, rins e bexiga e para baixar o teor de colesterol no
sangue
Observações:
O uso desta planta deve ser feito com cautela, uma vez que há suspeitas que seu
uso em altas doses ou por períodos prolongados pode causar problemas no fígado.
Referências bibliográficas
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