Nome
científico: Lantana camara L.
Sinonímias: Lantana aculeata L., Lantana armata Schauer, Lantana crocea var. guatemalensis Loes., Lantana glandulosis-sima Hayek, Lantana hirsuta M. Martens & Galeotti, Lantana hirta fo.ternata Moldenke, Lantana hispida var. ternata Moldenke, Lantana horrida Kunth, Lantana mista L., Lantana moritziana Otto & A. Dietr., Lantana scandens Moldenke, Lantana scorta Moldenke, Lantana tiliifolia Cham.
Família: Verbenaceae
Nomes
populares: Camará, camarajuba, camará-juba,
camará-de-espinho, camará-zinho, cambará-de-cheiro, cambará-de-espinho,
cambará-verdadeiro, camará-de-chumbo, camara-vermelha, camara-miúda,
erva-chumbinho, erva-sagrada, milho-de-grilo.
Origem: Originária
das Américas e com distribuição cosmopolita
Descrição
botânica: arbusto perene, com alturas variando de 30 cm a 2 m. Seu
caule, bastante ramificado, possui filotaxia oposta cruzada, com
folhas hirsutas e discolores, de formato ovalado, grossas e
rugosas, com aroma intenso, semelhante ao da erva-cidreira.
Parte
da planta para uso: folhas raiz, flores, seiva.
Constituintes
químicos: alcaloide, lantanina, lantadene A e B e
triterpenóide.
Formas
de uso: É usado na forma de infuso, decocto, extrato fluido,
tintura, xarope, elixir e vinho. Para dor de ouvido é utilizado a seiva (uso
local); como diurético, tônico e estimulante, febrífugo, sudorífero, estomacal,
béquico, expectorante, doenças das vias respiratórias é feito uma Infusão das
folhas. Tomar quatro a cinco xícaras por dia; para reumatismo deve ser feito um
decocto e xarope das raízes (uso interno) ou tintura (uso externo). Muito útil
na escabiose, anti-inflamatório em banhos contra o reumatismo, balsâmico,
expectorante, antiespasmódico, usado nas doenças das vias respiratórias, atua
pela lantanina como antipirético.
Indicações: é
utilizado como diurético, expectorante, anti-hemorrágico, antirreumático,
febrífugo, e suas raízes como anticonvulsivo.
Observações: É
importante ressaltar a necessidade de cautela ao utilizar a planta para fins
medicinais, pois suas folhas e frutos são tóxicos quando verdes, diferentemente
dos frutos maduros que não apresentam toxicidade e são consumidos pelos
animais. é considerada uma planta invasora, extremamente problemática, com
efeitos negativos em mais de 60 países. Foi difundida por colonizadores
britânicos devido ao seu caráter ornamental e tornou-se invasiva em muitas
partes da África, Ásia e Oceania; hoje em dia, muitos estudos são realizados
buscando estratégias que controlem sua proliferação e reduzam os impactos
negativos na agricultura e na vegetação nativa das áreas afetadas.
Referências
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