Morinda
citrifolia (noni)
A morindina é um glicosídeo antraquinona presente em várias espécies de Morinda, especialmente na Morinda tinctoria (amoreira indiana) e Morinda citrifolia (noni). A estrutura e a fórmula da morindina foram determinadas pela primeira vez por Thomas Edward Thorpe e TH Greenall em 1887.A morindina é extraída na natureza, em particular, da casca da raiz da Morinda tinctoria e da Morinda citrifolia, do ponto de vista físico, a morindina é uma substância cristalina amarela.
Morindina
Sinônimo(s): Morindona
3-O-β-primeverosídeo
Fórmula química: C26H28O14
Morindina
As
raízes de várias espécies de Morinda, particularmente M. citrifdia e M.
tinctoria, são extensivamente empregadas em várias partes da Índia, com o
nome comercial de Xurmji, é utilizado como corante, mais especialmente para tingir
na cor vermelha, roxa e chocolate. Estas plantas estão presentes em quase todas
as províncias da Índia, seja selvagem, como nas selvas de Bengala, ou
cultivadas em pequenas manchas em plantações de noz-de-areca, ou perto das
propriedades dos tintureiros. Pesquisas recentes demonstraram que a casca do
caule contém alizarina-1- Éter metílico, rubiadina e D-manitol, Antragalol-2,
3-di-metil éter, soranjidiol e a ibericin foi obtida da casca da raiz, além o
6-primeveroside e da morindona. O glicosídeo de morindona isolado do extrato
etanólico da casca da raiz tem se mostrado através da evidência química e
espectral ser o 6-primeveroside da morindona. A morindona é usada para tingir
algodão, seda e lã em tons de vermelho, chocolate ou roxo. A matéria corante é
encontrada principalmente na casca da raiz e é coletado quando as plantas atingem
três a quatro anos de idade. Noni é o nome havaiano para o fruto da Morinda
citrifolia L. (Rubiaceae), o noni é nativo do sudeste da Ásia até a
Austrália e é cultivado na Polinésia, Índia, Caribe, América Central e norte da
América do Sul. Os polinésios usam a planta para fins alimentares e medicinais
há mais de 2.000 anos. Na farmacopeia tradicional, afirma-se que a fruta
previne e cura várias doenças. É usado principalmente para estimular o
sistema imunológico e, assim, combater infecções bacterianas, virais,
parasitárias e fúngicas; também é usado para prevenir a formação e proliferação
de tumores, incluindo os malignos. O suco de Noni também é reivindicado para
aliviar a inflamação. A maioria do noni é consumida como suco, embora
folhas, flores, cascas e raízes também possam ser usados.
Referências
Bibliográficas
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