ACANTO: planta europeia cuja decocção de suas folhas e raízes é utilizado em gargarejo de inflamações na boca, garganta e estomatite

 Nome científico: Acanthus mollis

Sinonímias: Acanthus hispanicus Loudon ,Acanthus latifolius E.Goeze ,Acanthus longifolius Poir.,Acanthus lusitanicus Hort. ,Acanthus mollis subsp. mollis, Acanthus mollis subsp. platyphyllus Murb. ,Acanthus niger Mill. ,Acanthus platyphyllus Murb. ,Acanthus spinosissimus Host ,Acanthus spinulosus Host.

Família: Acanthaceae

Nomes populares:  acanthus, pé-de-urso.

Origem: é uma espécie típica da Europa mediterrânea (Grécia, Itália, Turquia européia, Iugoslávia).

Descrição botânica: é uma planta herbácea de 50-150 cm de altura que perde sua parte aérea com a chegada do inverno, mas mantém o sistema radicular que é perene no solo e garante o crescimento vegetativo com a chegada da primavera. A planta possui caules simples, cilíndricos e eretos, levemente lenhosos na base. As folhas basais não apresentam espinhos, escassamente pilosas na página superior, pubescentes ao longo das nervuras da página inferior e no pecíolo, com até 80 cm de comprimento, coriáceas. As folhas caulinares (folhas superiores) são pequenas e medem 1,5-4 cm x 1-2,5 cm, sésseis (sem pecíolo), de perfil oval lanceolado e providas de espinhos. As flores são dispostas em inflorescências às vezes densas. Cada flor é colocada na axila de uma bráctea e 2 bractéolas laterais com margem inteira ou subespinhosa, até pouco mais de 2 cm de comprimento. O fruto é uma cápsula loculicida ovoide coriácea de 2-3,5 cm que, quando maduro, explode expelindo 4 sementes ovóides, rugosas e tuberculosas, marrom-avermelhadas de 12-15 mm.

Parte da planta para uso: folha, flor, raiz.

Constituintes químicos:  ácidos orgânicos, glucídios, mucilagens, princípio amargo, resinas, sais minerais, taninos.

Formas de uso: Para uso interno (infusão ou decocção), externo (cataplasma, gargarejo, colutório, compressas, lavagem, irrigações vaginais. Para fazer uma infusão, colocasse uma grama de folhas secas e raízes em uma xícara de água fervente, filtrar e beber em duas vezes, durante o dia para tratar diarreia. A infusão de folhas e flores abre o apetite, descarrega o fígado e regula a digestão. A decocção de 10 g de folhas e raízes de acanto em 100 ml de água por 15 minutos, é utilizado em gargarejo em inflamações na boca e garganta, estomatite; demulcente de tumores e cascas de feridas. A maceração de folhas bem picadas, é utilizada em lavagem de feridas e pode-se colocar as folhas sobre as feridas inflamadas: demulcente. As folhas são utilizadas em cataplasmas como anti-inflamatório. O suco da planta é utilizado ainda em tratamento sintomático de herpes, queimaduras e contusões (analgésico). As sementes regularizam o ciclo menstrual.

Indicações: bronquite, colecistite, colelitíase, contusões, disfunção hepatobiliar, distrofias da mucosa vulvovaginal, eczema, estomatite, faringite, ferida, gripe, herpes, queimaduras, resfriado, rectocolite, vulvovaginite, regularizar o fluxo menstrual.

Observações: O acanto é conhecido por suas propriedades curativas desde os tempos antigos. Dioscorides Pedanio (cerca de 40 – cerca de 90) em seu tratado De materia medica sugeriu compressas de raiz de acanto para tratar queimaduras e proteger articulações deslocadas. Antigamente as folhas, ricas em mucilagem, eram usadas, em cataplasmas, para tratar inflamações, picadas de insetos e contra a tuberculose. Atualmente, o acanto encontra-se registado em várias farmacopeias europeias e utilizado, sob a forma de infusão, como emoliente devido às suas propriedades sedativas e adstringentes e no combate a irritações dos sistemas faríngeo e digestivo.

Referências bibliográficas

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